当前位置:首页 >> 杂技文化 >> 杂技人物

世界现代杂技之父——孙富有

时间:2018-3-28 17:20:23



孙富有(1893—1945)河北吴桥人。吴桥为我国历史上杂技艺术的发源地,孙富有六岁拜师学艺,十岁随师北上京津并闯关东下高丽,十七岁独自搭班闯荡江湖。1904年和1913年先后在哈尔滨和上海应邀参加俄罗斯巴罗斯基马戏团和伊扎克马戏团两次赴俄演出,十月革命后他随团去南亚各国演出,历时14年之久。1920年孙富有从印度回到吴桥,于次年6月正式组建中国马戏史上第一个马戏团——中华国术马戏团,同时仿照欧洲马戏团的样式首创了演出大棚,他的茄莉夫人(原为能歌善舞的著名演员)帮助训练了一支铜管乐队,在我国马戏史上,第一次将西乐用于为马戏杂技演出作伴奏,自1923年起先后在沪、皖、赣、鄂等长江流域一带作巡回演出,当时“大鞍子马上丢球”、和“马背上火棒子”以及“空中飞人”等一批高难度节目令人瞠目,马戏团开始进入鼎盛时期。1928年起他带了马戏团又先后二次走出国门,在香港、澳门和南洋等地巡回演出,历时4年,获得巨大成功和声誉。泰国国王授予金质勋章一枚。此时的大马戏团己拥有演职人员120多人,演出节目50多个,并有大象10头,狮虎马猴50多只,两台发电机和汽车14辆,铁路运输达16节火车车皮,规模和影响之大为世界少有。


人们称孙富有为“现代杂技之父” ,不仅因为他超人的技艺和组织才能,还因为他有两项重大发明,对世界杂技事业的发展产生了划时代的作用。一是他研制的大盖棚,使杂技自古以来撂摊演出走向舞台艺术。二是他发明的保险绳,使杂技艺人由危机四伏进入了文明和人性化时代。大盖棚和保险绳,一直沿用至今,在成千上万名杂技艺人眼里它们是孙富有大师的化身,是杂技人的保护神。


旅游发展委员会主办 河北世窗信息技术股份有限公司提供技术支持与保障
Copyright © 2018 All Rights Reserved 冀ICP备13005495号-1