当前位置:首页 >> 新闻动态

​悠悠杂技魂 技艺传千年

时间:2018-3-15 13:50:06



“上到九十九,下到刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”。吴桥杂技,从民间走向宫廷,又从宫廷回归民间。在世世代代吴桥人的传承下,吴桥杂技从民间,走向殿堂,走向世界。家庭、学校、社会……当资源整合后,杂技文化,又有了怎样的发展?今天小微带您看看杂技文脉如何传承。


家庭传承代代沿袭


以前,吴桥杂技主要靠家族传承。许多杂技世家,可以追溯四代、五代甚至更久远。茶余饭后,劳动间隙,人们常以杂技为戏。不论田间地头,还是宅旁庭院,处处可见演练杂技的场景。他们父传子,子传孙,子子孙孙一代代沿袭下来。


张玉君的家庭,就是五代杂技魔术世家。他的爷爷张福顺、父亲张永和都是魔术高手。


60岁的张玉君,有着多个头衔:魔术师、山水画家、省非遗传承人、省杂技家协会会员……张玉君自幼和父亲学艺,六七岁就跟着父亲走江湖。


冬天农闲时,出门卖艺;夏天回家,大人种地,孩子上学。张玉君记得,农闲时,一些村子,村民拖家带口,走得剩不下几个人。


寒冬,街头。耍大刀、走钢丝……观众看得起劲儿,他们演得卖力。颠沛流离、饥一顿饱一顿的日子,辛苦,却是一种营生。


在吴桥,这样的家庭,有很多。他们凭着一身技艺一身胆,走上了闯江湖耍杂技的求生之路。在漂泊不定、四海为家的流浪生活中,传播和发展着吴桥杂技。


上世纪90年代,有了吴桥杂技大世界。从此,张玉君一家人告别了颠沛流离,在大世界江湖文化城安营扎寨。他表演魔术、作画、教学;37岁的女儿张玲玲,从顶技、骑单车,转到了幕后;29岁的儿媳王春平,结婚后才开始接触杂技,现在主要表演舞台魔术;儿子张志涛擅长传统戏法和现代魔术,目前在北京发展。张玉君的大家庭约有四五十人,有一半人从事杂技演出。


日子安稳下来了,表演也正规了。张玉君和普通上班族一样,按时上下班,也有了时间、空间潜心钻研、创新、传授技艺。为了能将古老的杂技艺术传承下去,2015年10月,他开始创作长卷《杂技魂》。客人来了就表演,表演结束就画画。


在吴桥,像张玉君这样的人不少。他们依托杂技大世界,找到了新的展示技艺的方式,又为了传承这份技艺,努力着。


杂技文化走进校园


到达吴桥新兴路小学时。正逢大课间,学校操场上,孩子们一脸兴奋,准备好手中的道具,开始了“转碟”。


为了更好地传承与弘扬吴桥杂技文化,2017年8月,吴桥在全县60多所学校(幼儿园)中实施了杂技文化进校园工程。每个学校都有专门的项目:转碟、魔术、空竹……


有专业老师指导,进了课表,延伸到课外。学生喜爱,家长们支持。杂技,在校园里结出了丰硕的成果。


新兴路小学五年级一班的王龙,“转碟”已经转出了花样。劈叉、单腿、单手转俩;魔术课上,一位三年级的女孩,有条不紊地展示着“三仙归洞”……可说是人人有一手。今年沧州旅发大会将在吴桥召开,届时他们将会表演“千人转碟”。



课间练、回家练。杂技,不仅丰富了学生们的课余生活,更让他们对传统文化有了生动、立体的认知。


杂技传承在这里,有了最生动的注解。


民间团体遍地开花


吴桥杂技大世界,不仅给了行走江湖的艺人一个稳定的“家”,更带动了民间团体的崛起。


吴桥杂技大世界不远处,一座雅致、简朴的二层小楼,掩映在住宅间。这就是艺琳杂技学校了。走进去,院子宽敞、干净,练功房里几个孩子正在练习基本功。




20年前,孙文静在杂技大世界旁边租了一处房子,艺琳杂技学校诞生了。2008年,学校迁到这里。环境好了,教学也更加系统和专业。


走过20年,从艰难起步,到现在红红火火。2009年,24个学生进入吴桥杂技大世界的红牡丹剧场;几年间,她的学生陆续被河北省杂技团、浙江省杂技团、华西民间艺术团选中;她还注册了鹏艺杂技团,演出不断,长沙、武汉、四川等地,都有他们的演出,还有一组队员长年在国外演出……


孙文静和她的杂技学校、杂技团,只是吴桥杂技中一个小小的队伍。行走在驶向吴桥杂技大世界的路上,一眼望去,龙欢杂技团、隆发杂技团、龙坤杂技团等招牌鳞次栉比。


回想上个世纪初期,2000多名吴桥杂技艺人走出国门,足迹遍布世界50多个国家和地区,对世界杂技艺术的交流与发展作出了极大的贡献。


1952年,吴桥召开了有史以来第一次全县艺人代表大会,成立了以杂技艺人为主体的“吴桥县群众艺术联合会”。吴桥杂技事业由此得到了迅速发展。1949至1954年,先后建立了61个马戏、杂技团,272个杂技小组。经登记的职业、半职业杂技艺人近4000人。从50年代初开始,全国县级以上的杂技团体有70多个,里面都有吴桥人。


时代在发展,吴桥杂技的道路越走越宽,队伍更加壮大,杂技事业更加繁荣,众多的吴桥杂技艺人活动在世界各地。目前,吴桥现有各类杂技文化团体、企业100余家,活跃在世界各地。


走向世界再创辉煌


“人间游乐无双境,天下杂技第一乡”。吴桥不仅是中国的杂技之乡,也是世界杂技的摇篮。


空竹、晃圈……河北吴桥杂技艺术学校的国际训练厅里,十几名外国留学生,正练得起劲。16岁的黑克玛,来自埃塞俄比亚,练杂技已经5年。她在埃塞俄比亚时,就已经开始练习杂技。在这里,她不仅学到了新的技巧,还学习了汉语。她说,很喜欢这个学校,喜欢中国。



在国内训练厅,11岁的吴雨严正在压腿。这已经是他在这里学习的第五个年头。今年,他的哥哥也来到了学校,害羞的吴雨严挺高兴。


一些表演经验丰富的学生,大都被各地杂技团挑走。像去年16届中国吴桥国际杂技艺术节的获奖节目《蹬人流星秀》表演组,就被内蒙古杂技团选中。


“今天你看到的学生,明天就不知道去了哪个杂技团。”吴桥杂技艺术学校教练郑顺强说。


吴桥杂技艺术学校,是我国杂技界办学规模及影响最大的杂技人才培训基地。学校毕业生被分配到全国40多个杂技团,向全国输送杂技魔术人才2000多人。参加中外国际大赛30余次,获金、银、铜奖30多项。


杂技大世界,同样游人如织。1992年4月建成的吴桥杂技大世界,不仅为吴桥杂技人搭建了施展才华的平台,也成为中外游客休闲娱乐的重要场所,更从根本上保护了吴桥杂技这一传统的文化资源,实现了从杂技文化资源到杂技旅游产业的跨越。节目更加新颖,受众越来越广,慕名而来者众。而这些,又激励着杂技艺人不断创新。目前,吴桥杂技大世界年接待游客60万人次,带动相关从业人员2.5万人。


2017年3月,吴桥县杂技旅游小镇正式列入了河北省首批特色小镇名单。未来的吴桥,将会吸引世人更多的目光。


今年,沧州旅发大会,吴桥将成为举办地之一,杂技人将一展身手,相信又会是一届无与伦比的盛会……


曾经的“草台班子”已经远去,如今的吴桥杂技,已形成独具特色的文化产业,实现了新的发展与跨越……






旅游发展委员会主办 河北世窗信息技术股份有限公司提供技术支持与保障
Copyright © 2018 All Rights Reserved 冀ICP备13005495号-1