当前位置:首页 >> 新闻动态

世界现代杂技之父那些鲜为人知的故事,如今故居仍在……

时间:2018-3-6 11:40:27

“上至九十九,下至刚会走,

吴桥耍杂技,人人有一手。”


一说到吴桥,

您肯定第一个会想到的是杂技啦~

而说到杂技,

小微不得不提到世界现代杂技之父——

孙  福  有。

这是一个比较有故事的人物~

如果细细数来,估计得讲上三天三夜,

现在,让小微用文字和图片带你走进孙福有的世界~


那就先从“世界现代杂技之父”开始说起吧~

说他是“世界现代杂技之父”不仅因为他超人的技艺和组织才能,更因为他有着一颗忠国爱国之心,解救国民脱离苦难的慷慨之意,弘扬杂技艺术传承国术经典的首丘之情。


更重要的是他还有两大发明——


首先看看第一项发明马戏大盖棚~


再来看看第二项发明保险绳~



当然了,刚发明出来的时候没这么好的材料~


这两项发明使杂技自古以来撂地演出走向舞台艺术,使传统杂技由危机四伏进入了文明和人性化时代,并且沿用至今……


据史料记载:

孙福有,吴桥县沟店铺乡孙龙村人,


6岁拜师学艺,练就一身精湛技艺;



10岁随师外出表演,上京津、下高丽、闯关东辗转几十城市;

20岁独自卖艺,出山海关一路闯荡到莫斯科,在一家杂技班当杂工,卖票、看房子、收拾道具无所不干。在繁重的工作中,他仍不忘苦练技艺,同时潜心揣摩俄国杂技艺术。经过两年苦心钻研,已经能够出演《飞刀》、《马叉》、《钻刀门》等十几个节目。他的演技既有浓厚的中国特色,又吸收了俄国杂技的精华,在莫斯科红极一时。后来他又回国招募演员,增加了《空中飞人》、《跳板》、《大车轮》等10个大型节目,在俄国引起轰动。

1910年,孙福有回到吴桥带走女儿孙玉香、侄子孙吉堂等人,以“孙家班”的形式在伊扎克马戏团演出,1917年,孙福有独立建班,先后辗转土耳其、新加坡、印度等十几个国家演出。经过多年的辛勤经营,1921年,他在国内正式组建了中国第一个马戏团——中华国术马戏团。同时仿照欧洲马戏团的样式首创了演出大棚,他的俄国妻子茄莉夫人帮助训练了一支铜管乐队,在我国马戏史上,第一次将西乐用于马戏杂技演出伴奏。



1923年,中华国术大马戏团先后在沪、皖、赣、鄂等长江流域一带作巡回演出,当时“大鞍子马上丢球”、和“马背上火棒子”以及“空中飞人”等一批高难度节目令人瞠目,马戏团开始进入鼎盛时期。



1926年,中华国术大马戏团南下港澳和东南亚十几个国家,声誉日高,曾被泰国国王邀请到皇宫演出,被授予金质勋章一枚。这时的孙家班已是世界上规模最大、节目最齐全的马戏团,拥有14部汽车、120名演员、6只老虎、9头大象、4头狮子、8只豹子、10只熊、30匹马,经常上演的节目达50多个,坐席容纳3000多人,铁路运输达16节火车皮,先后出国演出达18年之久,遍及30多个国家,在全世界影响很大。



1933年,黄河决口,数十万灾民饥寒交迫、流离失所。黄河赈灾委员会电请孙福有回国赈灾义演。孙福有率中华国术大马戏团经香港、汕头到上海,在上海虹口扎篷演出。不到一旬收入二十多万大洋,悉数赈济灾民。此时的马戏团已有120余人,马40匹,象12头,狮、虎、熊等50多只。在大世界对面空地上义演31天,72场,场场爆满,数以万计的票房收入全部上缴救助难民而轰动沪上。当时“为战区灾区请命”、“欲知中国国术之真谛、欲拯救东方难民于水火、欲唤起中华民族之意识、欲欣赏中国精深之艺术、不可不看”的大幅广告词,刊登在《申报》上。在此次演出期间孙福有结识了田汉、周扬、夏衍等上海文化界著名人士,并保持着密切的联系。



中华国术大马戏团的大红大紫,引起上海青帮头子黄金荣眼红,千方百计讨好孙福有,挤进来当上前台老板管外交,还自恃势大,准备把节目拍成电影赚大钱。孙福有不同意,他就组织地痞流氓搅闹。孙福有惹不起撤离上海,黄仍不罢手,追到杭州、南京寻事,非置之死地而不快。这样常年在外漂泊的孙富有有了安身之意,1933年底,在吴桥老家精心设计兴建了一座洋式建筑,70多年过去依然光彩如初。


孙福有故居在孙龙村村东路北,一团大院,满园树木,绿阴托起一座灰色小洋楼。小洋楼是孙福有为他的俄罗斯妻子所建,水泥圆柱,拱门尖窗,门楣雕刻图案,房檐上有瓶形栏杆,三面木制回廊,一派十足的俄式建筑风格。1933年施工时花费1.4万块大洋,水泥从天津漕运而来,砖瓦石灰当地定做,工料讲究,磨砖对缝,据说落成那天,来看热闹的人山人海,风传杂技之王为他的俄罗斯妃子盖起了一座小“克里姆林宫”。可是这般豪华家宅自然引起一方眼红,不久便招来一次土匪绑票,结果孙福有的女儿被打死,母亲被劫走,赎资花了500块大洋。 




1937年,抗日战争爆发后,孙福有率团从江西、湖南、广东到达广西,在日军空袭间隙演出,李宗仁、白崇禧都成为座上宾。1938年,中华马戏团开始走上逃难生活,1942年,在桂林结识了田汉,经田汉和桂林市长陈恩元的提议,将团名改为华侨国术马戏团。田汉与孙福有交上朋友,提议“中华国术马戏团”改名为“华侨国术马戏团”,利于各处演出。



八年抗战,损失巨大,马戏团从30年代“应有尽有、样样精彩”的顶峰而逐步垮了下来, 1945年2月17日,一代杂技大师在重庆离开了人世,终年61岁,消息惊动整个山城,送葬队伍从校场口一直排到嘉陵江边,冯玉祥、田汉、白杨等著名人士参加了殡葬仪式。

孙福有一生从事杂技事业,他的过世意味着中国第一个大马戏团结束了,但他创造的剧团组织结构等形式被继承了下来,孙福有的弟子和传人在解放后成为全国各大城市杂技团的骨干力量。他用其毕生的心血,潜心研究,勇于创新,极大地推动了我国杂技艺术的发展,是中国杂技史上极具影响力的一代宗师。



都说了这么多了,

有没有被震憾到?

那就不如走进这里,

触摸历史的印痕,

追溯时光的尘埃,

留下对这片热土无尽的遐思------




旅游发展委员会主办 河北世窗信息技术股份有限公司提供技术支持与保障
Copyright © 2018 All Rights Reserved 冀ICP备13005495号-1