当前位置:首页 >> 新闻动态

庆祝改革开放40周年系列微纪录片《见证》之杂技舞世界

时间:2019-1-9 16:14:13



四十年风雷激荡,四十年砥砺前行,四十年的改革开放铸就了今天的富强中国。在改革开放四十周年到来之际,长城新媒体集团特别制作了“致敬40周年”系列微纪录片——《见证》,用镜头记录下改革开放浪潮中燕赵大地上的社会变革与成就。通过主持人讲述和对亲历者的采访,见证河北的成长与变迁。第六集《杂技舞世界》,记述了吴桥国际杂技艺术节作为我国举办历史最长、规模最大的国家级国际性杂技艺术节,30年来兼收并蓄,为中国为河北建立国际文化交流舞台,并不断发展创新,在改革开放进程中成为文化改革成功探索的光辉路程。

在河北省吴桥县有这样的民谣:“上至九十九,下至才会走,吴桥耍玩艺儿,人人有一手。”历经几千年历史风雨的打磨和洗礼,杂技这一植根于民间、用肢体语言传递力量与美的古老艺术,在吴桥这块古老的土地上生根发芽、不断成长,积淀了极为丰厚的杂技文化和催人奋进的杂技精神。

河北沧州的吴桥县,位于河北省的东南边缘,自古杂技盛行,被称为“人间游乐无双境,天下杂技第一乡”。吴桥杂技有文字记载可追溯到先秦时期,到了清末民初,2000多名吴桥杂技艺人走出国门,遍及世界50多个国家和地区。他们把中国的杂技带到了世界各地,也把中国介绍给了世界。

上世纪80年代,改革开放的春风吹遍神州大地,当时河北急需打开知名度,扩大国内外经济交流。那么,借助“吴桥杂技”这块金字招牌,恰好能为河北的对外交流和中国杂技艺术的发展打开一扇窗。1987年初,河北省委省政府决定创办中国第一个杂技节——吴桥杂技节。


在杂技节获得批准后,短短100多天的时间里,组织者们克服了场地、资金、外联、安保等各方面困难,1987年10月25日,第一届吴桥杂技节在河北省会石家庄如期举行。那天,可容纳近万人的河北体育馆座无虚席。

从第一届只有7个国家参加比赛、演出,到第十六届18个国家和地区前来参赛,在30多年发展过程中,共有50多个国家和地区的600多个节目参加了杂技节。“CHINA吴桥”作为东方杂技大赛场的代名词开始在国际杂坛叫响。

1999年起,中国吴桥国际杂技艺术节升格为国家级国际性艺术节庆活动,它作为河北对外开放平台的作用逐渐凸显。从第六届开始,杂技节开始设立国际马戏论坛,并成为世界杂技三大赛场中独有的品牌项目,被誉为“世界马戏理论的研究中心”。从第十届开始,杂技节又开始设立杂技商演项目洽谈会,渐渐成为国内国际杂技商贸的交易平台。十几年里,签约项目从最初的15项上升到176项,引进省外资金从3200多万元上升到40.1亿元。


“文化搭台,经济唱戏”成为了推动经济快速发展的重要载体和工具。目前,以杂技节为龙头的我省杂技产业,已形成集教育、演出、培训、道具生产、旅游以及中外文化交流为一体的产业链,成为我省文化产业重要组成部分。

“杂”是包容,“技”是艺术。开放包容、兼收并蓄,站在新的历史节点,吴桥国际杂技艺术节起锚扬帆,走向世界,开启了一片开放新天地,成为河北改革开放进程中文化改革中的又一次成功探索。


旅游发展委员会主办 河北世窗信息技术股份有限公司提供技术支持与保障
Copyright © 2018 All Rights Reserved 冀ICP备13005495号-1