当前位置:首页 >> 新闻动态

天下杂技看吴桥丨“刀山”上拿大顶

时间:2018-8-31 16:07:33

 “这就要表演爬刀山了!快过来啊。”日前,在吴桥杂技大世界江湖文化城的室外表演场地,一架“刀山”矗立在一边,大家聚集到“刀山”旁,等着看这一惊险刺激的爬“刀山”项目。表演者是“江湖八大怪”中第七怪“‘刀山’爬到云霄外”的李亮,他的父亲是第三怪“眼里扎出骨针来”的李印怀。

铜锣声响起,只见李亮站到“刀山”旁,从第一把刀开始爬起,身轻如燕,如履平地。他不时的在“刀山”上表演各种姿势,在爬到第六、七把刀位置的时候,他钻过“刀山”,四肢展开,趴到一把大刀上,这时台下响起了阵阵掌声。再继续往上爬,有一个铁环,只见他轻盈一跳,翻身钻了过去。“刀山”顶端有一把椅子,他爬上后,表演了拿大顶。“刀山”架子最高的尖上有一段管子,他要将肚皮着力,趴到上面,这么危险的动作,他竟表演得十分轻松,让观众连连叫好。

李亮表演上“刀山”时,父亲李印怀擂鼓助阵,从语言上密切配合,不时还叮嘱几句。在观众看来惊险无比的上“刀山”,对他而言驾轻就熟。由于一家五代都练杂技,李亮六七岁的时候就开始跟着父亲练基本功。白天上学,他就利用早晚的时间练习,他的刻苦劲儿加上家里浓厚的杂技氛围,让他在练了两年后就可以登台表演了。“刚开始,我跟随父亲只是简单表演,比如气断钢丝、钢筋锁喉、铁尺拍肋等。”李亮说,“到我14岁的时候,父亲看我基本功完全没有问题了,就开始教我练习爬‘刀山’了。”

“‘刀山’一共有17把刀组成,高16米多,目前在国内算是最高的了。因为小时候轻气功练得好,爬‘刀山’的时候就可以提气。”李亮说。

看似顺风顺水,但刚开始表演的几天,发生了一件事,着实让李亮吓了一跳。当时观众特别多,台下喝彩声招呼声都很多,自己有些紧张了,导致开始的时候运气没有运好,上了‘刀山’后,一阵钻心的疼从脚底传了过来,脚底划破了。可是演出没有结束,还要继续,他只能硬着头皮往上爬,好不容易结束演出下来,自己检查了一下脚底,竟然划出了七八厘米长的口子。当记者问起修整了几天的时候,李亮回答:“没有耽误演出,没有休息。”

今年34岁的李亮,在江湖文化城练杂技14年,已成为这项技艺的省级非物质文化遗产传承人。李亮的母亲也是杂技艺人,媳妇是魔术演员,现在就连11岁的儿子也开始练基本功了。“不练不行,祖祖辈辈留下来的技艺不能失传呀!”李亮说。



旅游发展委员会主办 河北世窗信息技术股份有限公司提供技术支持与保障
Copyright © 2018 All Rights Reserved 冀ICP备13005495号-1