当前位置:首页 >> 新闻动态

古韵铁城清明自驾游攻略……

时间:2018-4-11 9:23:52

千年古韵景致好,唐槐丰茂人已老。

卧龙碧于天,盘虬错根结。

澜阳弄笔砚,骚客多如雪。

共苦与同甘,玉皇美名传。

铁城,一座古韵小镇,虽没有乌镇的静雅恬淡,亦没有周庄的韵味悠长,但这里的一砖一瓦,一草一木,却散发着别样的气息。在这里,能沉静人浮躁的心,在这里,能见证历史坎坷的路,在这里,能寻觅吴桥久违的古韵。


景点一   澜阳书院

澜阳书院始建于清康熙五十一年(1712年)。现存澜阳书院楼建筑气势宏伟。东西长40米,南北宽8.3米,高8.3米,是清代国学教育在吴桥留存至今的唯一代表性建筑。据《建复澜阳书院碑记》记载:当时任知县的张景良在城内创立澜阳书院,并培养出王问羹、吴棠糊等一代名流。到同治十三年(1874)知县倪昌燮扩建澜阳书院。书院从建院到1903年,人才辈出,桃李满园。二百年间由该院经科举考取进士6人,举人若干,其中数人成国之伟才。书院存有范景文、董文敏、米万钟等名人石刻20块,藏书12橱,供诸生阅览(后书院石刻、藏书全部存入第一高等学校)。清光绪二十九年春(1903)知县张风台奉命将澜阳书院改为第一高等小学。至此,沿袭近二百年的书院结束。1991年在对澜阳书院的调查中发现明石刻范永年小传和埋藏地下的董其昌书寄范文忠公书。1998年县文物保护管理所将地上石刻遗存(部分)征集到县文保所,并在学校院墙南发现了“建复澜阳书院碑记”。2003年3月,澜阳书院被吴桥县文化旅游局、铁城镇政府确定为旅游开发点。2008年澜阳书院被定为省第五批重点文物保护单位,现已申报国保。




澜阳书院曾作为吴桥第一中学的试验楼,不知陪伴了多少人的青春。如果我们有机会重返青春现场,一定发现,那个青春,与我们相携终身,不断怀念,惊鸿照影的青春有异,我们对它的怀念,是一种刻骨的高估。


景点二  唐槐

唐槐位于吴桥县铁城镇北关东南部,约在公元700年左右,为唐人所植,故名唐槐。属省级重点保护文物,是吴桥八大景点之一。该树高10米有余,围长5米,距今已有1300年的历史,由于年代久远,树干已枯裂,洞穿,但仍枝繁叶茂,生机盎然,春夏之初,清香的槐花百米内闻溢芬芳。因古槐远近闻名,参观的游人络绎不绝,时常有人拍摄留念,许多善男信女烧香挂符祈祷犹树健康长寿。千年古树唐槐声名显赫。据传,在唐槐东北角曾有一座镇武庙,公元618年间,程咬金率兵马南征,在庙内和树下避雨,兵马无一被雨淋湿。1997年由长春电影制片厂制作、原山东省著名作家、省文联副主席闫丰乐编导的4集电视剧[唐槐梦],在唐槐驻地拍摄,并在央视八频道播出。




景点三  大乘寺

吴桥县内有古刹和庙宇60余座。其中以大乘寺香火最盛。该寺坐落在吴桥镇西北隅(铁城镇北关村),为古之名刹。内有明李副宪碑(注:李副宪即明西宁道兵备副使李懿,是李天经的祖父)的碑文记载,此寺创建无考,有明宣德九年僧洪鉴,景泰七年僧德新、弘治七年僧鸿鉴、正德九年僧顺满、嘉靖三十三年僧维厚重修。

我无法描述大乘寺的恢宏,也无法形容唐槐大观园的美。佛曰:有缘,自会相见。





大乘寺效果图




景点四  卧龙槐

卧龙槐位于铁城镇三里井村北,由明代嘉靖年间李氏栽种,至今1000多年历史,树高10米,粗4米,树旁有井一眼,井内有物横穿井底,时隐时现,难解其迷。相传公元1739年九九重阳节,乾隆三下江南寻根,回京时来到此处,正在树下小憩,忽然狂风大作,槐树匍匐于地,古井井水喷涌,天上电闪雷鸣,闪电似巨龙飞舞……雨过天晴,定目望去,卧倒的巨槐枝繁叶茂,弓形支地,分明是一条卧地待飞的巨龙,大喜过望:“巨龙飞舞,象征我大清帝国兴旺昌盛!”,遂提笔写下“卧龙槐”。卧龙槐由此得名。


景点五  古井甘泉

苦井甘泉位于铁城镇双井王村东。苦井甘泉是明正德三年(1508)年人工挖掘的砖井。两井一东一西,相距三尺。长6.2米,宽8.2米,围栏高0.77米。甘泉从井口到井面距离为7.55米。东面为甘泉,西面为苦水。远近闻名,实属罕见。2009年,苦井甘泉被沧州市人民政府公布为第四批市级重点文物保护单位。据传,明正德二年冬王氏由山东即墨迁此定居,取名王家庄,第二年春便找来人在村内打井,井打至7米多便见一泉眼向上泛水,便砌好井,提上水来品味,觉得又苦又涩,这时只见一老者骑着头毛驴从南边而来,他指了指距井东2米多远的地方说;‘在此再打一眼井,保正井水赛过甘泉,王氏一家半信半疑,请来的人们也有的怀疑,也有的说不行就试一试。到了第二天他们便接着打井,井打到7米多深又见一泉眼向上冒水,赶紧砌好砖,提上水一偿,的确赛过甘泉。从此附近村也都到这口井里打水。特别是用这口井中的水点出的豆腐又嫩又好吃。由于相距不远打出两口井,一甘一苦,远近闻名,从此王家庄改叫双井王。


景点六  玉皇庙

双井王玉皇庙位于铁城镇双井王村内。南北长35.5米,宽15.25米。庙内有北房三间,房脊高6.4米,房前檐高3.2米,后檐高4.88米。前檐有两根石柱支撑,相距2.8米,柱高3.16米。屋内有玉帝雕像一座。庙内另有两间配房,东配房南北长4.25米,东西宽3.49米,房脊高4米,前檐高2.75米,后檐高3米。屋内供奉着泰山圣母。西配房南北长4.25米,东西宽3.49米,房脊高4米,前檐2.75米,后檐高3米,屋内供奉观音送子。


花海园林



 

明媚温暖,遇见,是一场美丽的花开 

时光静好,我踏着细碎的光阴,在岁月素笺上,写满初春的絮语,盈一份懂得,在季节的眉眼间,静待花开。在季节的眉眼间,静待花开,让那点点滴滴的念,在明媚中安暖。

来铁城镇,在杏园高村、在老鸦张村亦或后于村,阳光刚刚好,美丽的春天,我们起个早。

静静的穿梭花的长廊,你总会有一种莫名的情愫,会幻想最浪漫的偶遇,或者一见钟情。




吃 货 福 利

东关村



观光必去

如果你以为来铁城镇只能看看、拍拍照,那你就错了,没有干货,怎敢惊动您。铁城镇东关村蜜瓜节马上开始啦,五月份的时候,带上亲朋一起来东关采摘吧!



旅游发展委员会主办 河北世窗信息技术股份有限公司提供技术支持与保障
Copyright © 2018 All Rights Reserved 冀ICP备13005495号-1